1. ADEPS LANAE
Nama Sinonim
|
:
|
Lemak bulu domba anhydrous lanolin, Wool FAT, Lemak bulu
|
Nama hewan
|
:
|
Ovis Aries (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Bovidae
|
Zat berkhasiat Utama/Isi
|
:
|
Ester-ester lemak dengan kolesterol, oksikolesterol, gamma-lanosterol,
lano-sterol dihidrolanosterol dan agnosterol.
Adapun asam lemaknya adalah asam palmitat, asam miristinat, asam
lano-palmitat, asam lanoserat, asam serotat dan asam karnaubat, alkohol-alkohol,
setil -alkohol dan karnaubiealkohol.
|
Penggunaan
|
:
|
Sebagai salep, sabun, pasta, pil dan serbuk.
|
Sediaan
|
:
|
- Aethylis Aminobenzoatis Tannini Unguentum
(Form. Nas).
- Bacitracini Neomycini Polymyxini unguentum
(Form. Nas).
- Chloramphenicoli unguentum (Form.
Nas).
- Gamexani cremor (Form. Nas).
- Hydrocortini unguentum (Form. Nas).
- Ichtammoli unguentum (Form. Nas).
- Methylis Salysilatis unguentum (Form.
Nas).
- Tetracyclini Hydrocloridi unguentum (Form.
Nas).
|
Pemerian
|
:
|
Zat serupa lamak, liat, likat warna kuning muda atau kuning pucat, agak
tembus cahaya bau lemah dan khas.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Lemak yang dimurnikan dari bulu domba.
|
Pembuatan
|
:
|
Pada bulu domba terdapat 10-50 % lemak yang merupakan selaput luar bulu
tersebut. Air sabun bekas pencuci bulu mengandung lemak tersebut. Pada air
cucian ditambah asam sulfat dan magma berlemak yang terpisah diambil, magma
diperas panas-panas untuk memisahkan kotoran-kotoran.
Lemak yang diperoleh dimurnikan lagi, jika masih berisi asam lemak bebas.
Lemak bulu domba dapat pula diperoleh langsung yaitu secara disari dengan
pelarut organik.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik terlindung dari cahaya atau ditempat sejuk.
|
2. ADEPS SUILLUS
Nama sinonim
|
:
|
Lemak babi, Lard.
|
Nama hewan asal
|
:
|
Sus scrofa (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Suidae
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salap, emplastrum
|
Sediaan
|
:
|
Emplastrum Plumbi Oxydi.
|
Pemerian
|
:
|
Lemak lunak, likat, warna putih bau leak tapi tidak tengik, jika
dileburkan menjadi cairan jernih dan kemudian dibiarkan, tidak terpisah air.
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Lemak dari rongga perut.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
3. CERA ALBA
Nama Sinonim
|
:
|
Malam putih, White Bees Wax.
|
Nama hewan
|
:
|
Apis Mellifera (L.) dan species
lain.
|
Keluarga
|
:
|
Apidae
|
Zat berkhasiat Utama/Isi
|
:
|
Mirisin (Mirisilpalmitat), terdapat pula asam serotinat, serasin
(campuran parafin), asam melisinat, seril-alkohol.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salap
|
Sediaan
|
:
|
Methylis Salicylatis unguentum (F.N), Unguentum Leniens
|
Pemerian
|
:
|
Zat pada lapisan tipis bening warna putih kekuningan, bau lemah.
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Malam dari sarang yang telah dibersihkan dan yang telah diputihkan.
|
Cara memperoleh
|
:
|
Dulu diputihkan secara dijemur dan bentuk pita-pita tipis. Sekarang
dioksidir dengan hidrogenperosida, kalium permanganat atau benzoil-peroksida.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. CERA FLAVA
Nama Sinonim
|
:
|
Malam kuning, Yellow Bees wax, yellow wax, bees wax
|
Nama hewan asal
|
:
|
Apis Mellifera (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Apidae
|
Zat berkhasiat Utama/Isi
|
:
|
Mirisin (=Mirisilpalmitat), serin atau asam serotinat, asam melisinat,
mirisil-alkohol, hidrokarbon heptakosan dan hentrakontan.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salep.
|
Sediaan
|
:
|
Oculentum Hydrargyri Oxydi Flavi (FOI)
|
Pemerian
|
:
|
Zat padat, jika dingin agak rapuh, jika hangat enjadi elastis, bekas
patahan buram dan berbutir warna coklat kekuningan, bau enak seperti madu.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Malam yang telah dibersihkan dari sarang apis
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
5. CETACEUM
Nama Sinonim
|
:
|
Setaseum, Spermaseti
|
Nama hewan asal
|
:
|
Physeter macrosephallus
Physeter catodon (L.) dan Hyperoodon
rostratus (Miller)
|
Keluarga
|
:
|
Physeteridae
|
Zat berkhasiat Utama/isi
|
:
|
Setin ( = setilpalmitat ), setilstearat, setiloleat, setilaurat,
setilmiristinat, dan setil alcohol.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salap
|
Sediaan
|
:
|
Unguentum Leniens (Form. Nas).
|
Pemerian
|
:
|
Massa hablur bening, licin, warna putih mutiara, bau dan rasa lemah.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Malam padat murni yang diperoleh dari minyak lemak yang terdapat pada
kepala, lemak dan badan ikan.
|
Cara memperoleh
|
:
|
Binatang menyusui ini kepalanya besar, bagian atas kepala berisi cairan
yang setelah binatangnya mati, menjadi padat putih seperti bunga karang,
merupakan campuran setaseum dan minyak lemak. Dengan perasan, pencucian
dengan soda dan lain sebagainya diperoleh setaseum murni.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
6. GELATINUM
Nama Sinonim
|
:
|
Gelatina
|
Zat berkhasiat utama
|
:
|
Glutina tersusun atas glikokol, leusin, prolin, asam glutamat, lisin,
arginin, alanin, asam asparoginat, fenil-alanin, oksiprolin dan histidin.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan kapsul, salep, cairan transfusi.
|
Keterangan
|
:
|
Gelatina adalah protein yang diperoleh dari bahan kalogen.
Ada dua macam tipe gelatina yaitu :
Type A dengan titik iso-electric pada pH 7-9, Type B dengan titik
iso-electric pada pH 4,7-5,0
Kwalitas dan sifat-sifat gelatina ditetapkan oleh perbandingan antara
glutina dan khondrina yang terdapat padanya.
Gelatina makanan dapat dibuat dari 3 sumber utama, yaitu : tulang-tulang
yang sudah bersih, kulit babi yang baru dibekukan, dan kulit sapi muda.
Tulang yang diolah dengan asam klorida menghasilkan garam kalsium yang
larut dalam Osein.
Osein dan kulit sapi muda jika diolah dengan kapur, memberikan
kolagen kotor yang setelah dimurnikan pada pH 5 – 6
menghasilkan gelatin tipe B.
Kulit babi yang diolah dengan asam klorida dan disari pada pH 3,5 – 5
akan menghasilkan lemak dan gelatin tipe A.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
7. MEL DEPURATUM
Nama Sinonim
|
:
|
Madu murni
|
Nama hewan asal
|
:
|
Apis mellifera (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Apidae
|
Zat berkhasiat Utama/Isi
|
:
|
Gula invert, saccharosa, dekstrin, abu, air, zat atsiri aromatik, asam
semut (sedikit)
|
Penggunaan
|
:
|
Sebagai sumber hidrat arang yang mudah dicerna, reduktor dalam
sediaan-sediaan ferro.
|
Pemerian
|
:
|
Cairan kental serupa sirup, bening, warna kuning muda sampai coklat
kekuningan, rasa manis khas bau enak khas, jika dipanaskan diatas penangas
air bau menjadi lebih kuat, tetapi tidak berubah.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Madu
|
Cara memperoleh
|
:
|
Madu yang diperoleh dari sarang apis ini, dimurnikan dengan pemanasan
dibawah suhu 800, didiamkan, kotoran yang mengapung diambil,
kemudian madu diencerkan dengan air secukupnya hingga bobot per ml memenuhi
persyaratan.
|
Jenis-jenis
|
:
|
Di Mesir dan dari apis fasciata, di Senegel dari apis adamsonii di Afrika
dari apis caffra dan apis scutella.
Di Madagaskar dari apis unicolor. Di India dari apis dorsata (apis
indicata = apis florea).
Madu erhalus adalah madu yang diperoleh tanpa pemerasan tetapi dibiarkan
mengalir dari sarang lebah, jika dipusingkan memberika madu yang paling
jernih.
Virgin honey adalah madu yang diperoleh dari sarang yang belum perbah terbuka.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
8. THYROIDUM
Nama Sinonim
|
:
|
Tiroida
|
Nama hewan asal
|
:
|
Serbuk kering dari kelenjar tiroid binatang menyusui, telah dibersihkan
dari jaringan pengikat dan lemak.
|
Zat berkhasiat/isi
|
:
|
Tiroksin, triyodotironin, diyodotirosin, Mono yodo tirosin.
|
Persyaratan kadar
|
:
|
Kadar yodium yang terikat sebagai senyawa organik tidak kurang
dari 0,17 % dan tidak lebih
dari 0,20 %
|
Penggunaan
|
:
|
Pengobatan terhadap hipotiroidisme (kerdil dan myxoedema).
|
Sediaan
|
:
|
Thyroidi Compressi – F.I.
|
Merian
|
:
|
Serbuk warna kekuningan hingga coklat, bau lemah, mirip bau daging rasa
asin.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup rapat, terlindung dari cahaya.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar