The Alien

Senin, 20 Februari 2017

Rhizoma


1.           BOESENBERGIAE RHIZOMA

Nama lain                    : Temu Kunci
Nama tanaman asal      : Boesenbergiae pandurata (Roxb) sehleat
Keluarga                       : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama     : Minyak atsiri, damar, pati
Penggunaan                   : Antidiare
Pemerian                      : Bau aromatik, rasa agak pahit
Bagian yang digunakan  : Kepingan akar tinggal

Keterangan                    :
-Waktu panen           : Umur 1 tahun
-Penyimpanan          : Dalam wadah tertutup


2.           CALAMI RHIZOMA

Nama  lain                       : Dringo, Jaringau , Calamus, Sweetflag
Nama  tanaman asal          : Acorus calamus (L)
Keluarga                          : Araceae
Zat berkhasiat utama/isi    : Minyak atsiri mengandung egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b                                        
Penggunaan             : Bahan pewangi, karminativa, insektisida,demam  nifas
Pemerian                 : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
Bagian yang digunakan   :Akar tinggal
Keterangan                    :        
- Waktu panen        :Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering,      dibersihkan dari semua bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.                    
- Penyimpanan      :Dalam wadah tertutup baik

3.            CURCUMAE RHIZOMA

Nama  lain                              :Temu lawak,  Koneng gede
Nama  tanaman asal                :Curcuma xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga                                :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi           :Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan                            :Kolagoga , antispasmodika
Pemerian                                :Bau khas aromatik, rasa tajam  dan pahit Bagian yang digunakan                      :Kepingan akar tinggal
Keterangan                             :        
- Waktu panen                 :Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya  dilakukan pada musim kemarau berikutnya . Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya  dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen  pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.

Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:             
Warna                   :  Kuning jingga sampai coklat              
Aroma                   :  Khas wangi aromatik
Rasa                      :  Pahit, agak pedas              
Kelembaban            :  Maksimum 12 %             
 Abu                      :  3  - 7 %             
 Pasir                     :  1 %              
Kadar minyak atsiri : minimal 5 %
- Penyimpanan                 :  Dalam wadah tertutup baik

4.        CURCUMAE AERUGINOSAE  RHIZOMA

Nama  lain                              :Temu hitam
Nama  tanaman asal                :Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi           :Minyak atsiri, pati, damar,
lemak Persyaratan kadar          :Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
Penggunaan                            :Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian                                :Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama – lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan            :Kepingan – kepingan akar tinggal yangdikeringkan
Keterangan                             :        
- Penyimpanan                :Dalam wadah tertutup baik

5.        CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA

Nama  lain                             :Kunyit , kunir
Nama  tanaman asal                :Curcuma domestica (Val)
Keluarga                                :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi           :Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan                            :Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                                :Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal 
Bagian yang digunakan            :Akar tinggal
Keterangan                            :        
- Waktu panen                        :Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
- Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik

6.            CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA

Nama  lain                             :Rimpang temu giring
Nama  tanaman asal                :Curcuma heyneana  (Val)
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi           :Minyak atsiri, tanin. kurkumin
Persyaratan kadar                    :Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5 %
Penggunaan                            :Antiseptika kulit
Pemerian                                :Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebal   
Bagian yang digunakan           :Rimpang
Keterangan                                      :        
- Waktu panen         :Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
- Penyimpanan         :Dalam wadah tertutup baik  

7.            CYPERI RHIZOMA

Nama  lain                             :Rimpang  teki ,  teki
Nama  tanaman asal                :Cyperus rotundus  L
Keluarga                                 :Cyperaceae
Zat berkhasiat utama/isi                    :Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
Penggunaan                           :Diuretika,  stomakika
Pemerian                                : Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian yang digunakan           :Rimpang
Keterangan                                       :        
- Waktu panen                      :Dapat diambil setiap saat , setelah umbi yang  ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi + / - 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
- Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik  

8.          IMPERATAE RHIZOMA

Nama  lain                             :Akar alang- alang
Nama  tanaman asal                :Imperata cylindrica (Beauv)
Keluarga                                 :Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi           :Asam kersik, damar, logam alkali
Penggunaan                           :Diuretika, Antipiretika
Pemerian                                :Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan           :Akar tinggal
Keterangan         :        
-  Jenis- jenis                          :Dikenal 5 varietas :
Ø  Varietas  mayor  ( Nees
Ø  Varietas  latifolia ( Hook.f )
Ø  Varietas  africana ( Anders )
Ø  Varietas  europea (Anders)
Ø  Varietas  condensata
- Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik

9.            KAEMPFERIAE RHIZOMA

Nama  lain                             :Kencur
Nama  tanaman asal                :Kaempferia galanga  (L)
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi          :Alkaloida,  minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin,  mineral dan pati
Penggunaan                           :Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
Pemerian                                :Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan           :Akar tinggal
 Keterangan                           :        
- Waktu panen                       :Pada umur 1 tahun
- Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik


10.       LANGUATIS RHIZOMA

Nama  lain                             :Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama  tanaman asal               :Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L),  Languas galanga(L)
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi          :Minyak atsiri yang mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan galangol
Penggunaan                           :Bumbu, karminativa, antifungi
Pemerian                                :Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan           :Akar tinggal
Keterangan                                      :        
- Waktu panen                        :Pada umur 2,5 – 4  bulan , agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman , rimpang dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.
- Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik 

11.      ZINGIBERIS  RHIZOMA

Nama  lain                             :Jahe
Nama  tanaman asal                :Zingiber officinale  ( Roscoe )
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi          :Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron,zingiberol, zingiberin,borneol, kamfer, sineol dan felandren
Penggunaan                           :Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian                                :Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan           :Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Keterangan                                      :        
- Waktu panen                        :Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan  bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -  rumpunnya           
- Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik 

12.      ZINGIBERIS  AROMATICAE RHIZOMA


Nama  lain                             :Lempuyang wangi
Nama  tanaman asal                :Zingiber aromatica ( Val )
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi          :Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan                           :Karminativa, stomakika
Pemerian                                :Bau aromatik, rasa pahit B
agian yang digunakan             :Akar tinggal
Keterangan                           :
- Waktu panen                       :
- Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik

13.      ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA

Nama  lain                             :Lempuyang pahit
Nama  tanaman asal                :Zingiber littorale  (Val)
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi          :Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
Penggunaan                           :Stomakik
Pemerian                                :Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yang digunakan           :Akar tinggal
Keterangan                             :Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir   Menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
- Penyimpanan                :Dalam wadah tertutup baik

14.     ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA

Nama  lain                             :Cassumunar  Rhizoma , Bengle
Nama  tanaman asal               :Zingiber cassumunar ( Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb)
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi          :Minyak atsiri mengandung sineol ; Damar lunak yang pahit, albuminoid
Penggunaan                           :Karminativa,menghangatkan badan
Pemerian                                :Bau aromatik khas, rasa agak pahit dan agak pedas
Bagian yang digunakan           :Akar tinggal
Keterangan                                      :
- Waktu panen                 :Setelah tanaman berumur 1 tahun
- Penyimpanan                :Dalam wadah tertutup baik

15.      Nama latin : ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA

Nama  lain                             :Lempuyang  gajah
Nama  tanaman asal                :Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga                                 :Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi          :Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, Sineol, pinen, kariofilen, kamfer
Penggunaan                           :Karminativa,  stomakik
Pemerian                                :Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit.
Bagian yang digunakan           :Akar tinggal
Keterangan                                       :
- Penyimpanan                :Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar