1.ARECAE
SEMEN
Nama Lain :
Biji pinang,Jambe
Nama Tanaman
Asal : Areca catechu
Keluarga :
Arecaceae
Zat
Utama/Isi :
Alkaloid berupa arecolin,tannin,lemak
Penggunaan :
Memperkecil pupil mata,obat cacing (altelmintik)
Cara
pengolahan :
a. Untuk memperkecil pupil mata : Untuk
hal ini biji pinang biasanya dikunyah dan ditelan airnya
b. Untuk mengobati cacing :Rebuslah biji
pinang muda hingga mendidih. Airnya kemudian dibiarkan dingin lalu disaring lalu
diminum.
c. Untuk pengobatan luka :Daging buah pinang yang
masih muda ditumbuk hingga halus kemudian ditempelkan pada bagian yang
luka.
2.COFFEAE
SEMEN
Nama Lain :
Biji kopi
Nama Tanaman
Asal : Coffea robusta Linden ex de Wildem
disebut juga Coffea canephora piere
ex froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain.
Keluarga :
Rubiaceae
Zat
Utama/Isi :
Kofein,Sitosterin,Stigmasterin,kolin dan zat penyamak
Penggunaan :Penawar
racun (antidotum),penurun panas (antipiretik), peluruh air seni
(diuretic),obat luka
Cara
prngolahan :
a. Penawar racun
Dipakai ± 5 gram biji kopi,disaring dan ditumbuk
sampai halus, diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
b. Sebagai antiseptik,diuretic : Biji
kopi hanya perlu dibuat menjadi minuman.
c. Obat luka : Biji kopi ditumbuk hingga
halus. Serbuk kopi kemudian ditaburkan di bagian tubuh yang luka.
3. COLAE SEMEN
Nama Lain :
Biji kola
Nama Tanaman
Asal :
Beberapa spesies cola a.l : Cola
Nitida dan Cola acuminate(Schott
et. Endl.)
Keluarga :
Sterculiaceae
Zat Utama/Isi :
Kofeina, sebagian bebas dan sebagian terikat dengan zat
penyamak
sebagai kolatin dan kolatein Theobromina, zat
penyamak, kolalipase,kolaoksidase, zat
warna merah kola
Penggunaan :
Minuman yang menyegarkan seperti halnya dengan teh, kopi,guarana dan
lain-lainnya karena berisi kofeina
Sediaan :
Cola Extractum – F.I
Cara
pengolahan :
a. Obat sakit kepala
Dipakai ± 5 gram biji kola,disaring dan ditumbuk
sampai halus, diseduh dengan ½ air panas,kemudian disaring,lalu diminum.
b. Biji kola dibuat menjadi minuman yang
menyegarkan
c. Biji kola dibuat menjadi infus dengan
memanaskan pada suhu 90 ̊selama kurang lebih 15 menit.
4.CUCURBITAE
SEMEN
Nama Lain :
Biji labu merah
Nama Tanaman
Asal : Cucubita moschata (Duchesne)
Keluarga :
Cucurbitaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak lemak yang aktif, pada pengobatan cacing pita belum diisolir, tetapi
mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya
Penggunaan :
Obat cacing pita,diberikan sebagai emulsa segar
Cara
pengolahan :
a. Sebagai obat cacing pita
Sekitar 500-800 biji labu merah segar tanpa kulit
dijadikan emulsi kemudian diminum bersama dengan obat pencahar
setelah ditambahkan air.
5.FOENIGRAECI
SEMEN
Nama Lain :
Biji klabet
Nama Tanaman
Asal : Trigonella foenumgraecum (L)
Keluarga :
Papilionaceae
Zat Utama/Isi :
Minyak atsiri,alkaloida trigonelin,lender,minyak lemak
Penggunaan :
Karminativa,tonikum,bahan pewangi
Cara
pengolahan :
a. Pelancar ASI :Bji klabet direbus
kemudian diambil airnya kemudian diminum
b. Obat kanker dan tonikum :
Biji klabet ditumbuk hingga halus kemudian dimasukkan
ke dalam kapsul dan dikumsumsi dengan dosis berkisar 1-6 gram sehari
c. Pencengah rambut rontok :
5gram klabet dicampurkan dengan 100 ml minyak kemiri.
Dibuat infus,diamkan selama 1 malam kemudian diendap tuangkan. Setelah itu
dioleskan pada rambut dan kulit kepala seperti minyak rambut.
6. MYRISTICAE
SEMEN
Nama Lain :
Pala, Nutmeg, Nux Moschata
Nama Tanaman
Asal : Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga :
Myristicaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak
lemak (terutama berupa gliserida dari asam miristim, asam oleat dan asam
linoleat, zat putih telur)
Penggunaan :
Bahan pewangi, Karminativa, stimulansia setempat terhadap salufan
pencernaan, miristim berkhasiat membius,menyebabkan rasa kantuk dan
memperlambat pernapasan.
Cara
pengolahan :
a. Bahan pewangi masakan : Biji pala
ditumbuk kemudian dimasukkan kedalam
masakan.
b. Stimulansia saluran :
Seduh 1 sdk pala halus dengan beberapa sdk garam halus
dalam 1 galas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat berserta ampasnya.
c. Karminativa :
Siapkan 100 ml air hangat,campur dengan 1 sdk pala
halus dan 2 sdk bubuk buah pisang.minum beserta ampasnya selagi hangat.Sebaiknya
pengobatan diulangi sampai sembuh.
7. MYRISTICAE
ARILLUS
Nama Lain :
Kembang pala
Nama Tanaman
Asal : Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga :
Myriscaceae
Zat Utama/Isi :
Minyak Atsiri terutama miristim, kamfer, euganol, minyak lemak
Persyaratan
Kadar :
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 9% v/b
Penggunaan :
Karminativa,aromatic,parfum kosmetika.
Cara
pengolahan :
a. Kembang pala dicampurkan dalam
masakan, dapat digunakan sebagai karminativa sekaligud aromatikum
b. Kembang diambil ekstraknya untuk dibuat parfum
dankosmetik
8. MYRISTICAE
PERICARPIUM SEMEN
Nama Lain :
Kulit biji pala
Nama Tanaman
Asal : Myristica fragrans (Houtt.)
Keluarga :
Myristicaceae
Zat Utama/Isi :
Minyak atsiri terutama yang mengandung monofen (kamfer), euganol, miristin, isoegenol,minyak
lemak
Penggunaan :
Karminativa,aromatic
Cara
pengolahan :
·
Nyeri
haid.
Ambil ½ sdt pala halus, 2 cm kunyit, 6 butir ketumbar,
1 buah cengkeh dan satu gelas air. Campur semua bahan dan rebus dengan api
kecil sampai airnya tinggal setengah. Saring dan minum selagi hangat
9. NIGELLAE DAMASCENAE SEMEN
Nama Lain :
Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman
Asal :
Nigella damascene
Keluarga :
Ranunculaceae
Zat
Utama/Isi :
Minyak atsiri
Penggunaan :
Karminativa
Cara
pengolahan :
a. Karminatif : Biji jinten hitam
manis di tumbuk hingga halus lalu di tambahkan 4 sendok
air masak lalu diperas dan di saring. Airnya di min um
pagi dan sore secara teratur.
10.NIGELLAE
SATIVA SEMEN
Nama Lain :
Biji jinten hitam pahit
Nama Tanaman
Asal : Nigella sativa (L.)
Keluarga :
Rununculaceae
Zat Utama/Isi :
Minyak atsiri dan minyak lemak
Penggunaan :
Stimulan,Karminativa,Diaforetika
Cara
pengolahan :
·
Karminatif :
Biji jinten hitam manis di tumbuk hingga halus lalu di tambahkan 4 sendok air
masak lalu diperas dan di saring. Airnya di min um pagi dan sore secara
teratur.
11.PARKIAE
SEMEN
Nama Lain :
Biji kedawung, Biglobosae Semen
Nama Tanaman
Asal : Parkia roxburghii (G.Don) atau Parkia Biglobosa (Betha)
Keluarga :
Mimosaceae
Zat Utama/Isi :
Glukosa dan dammar,hidrat arang,tannin,garam,alkali
Penggunaan :
Antidiare,Adstigen
Cara
pengolahan :
a. Anti diare : biji kedawung
digoreng tanpa minyak (disangrai), namun dijaga agar biji itu tak jadi arang.
Gorengan biji ini dikupas kulitnya dan dimakan. boleh ditumbuk dulu, sebelum
ditelan sekaligus, sebanyak 1 sendok teh.
b. Adstringen : Untuk
mengobati diare akibat infeksi kuman, gorengan biji dimakan tanpa dikupas.
12.STRYCHNI
SEMEN
Nama Lain :
Biji strihni
Nama Tanaman
Asal :
Strychnos nux – vomica
Keluarga :
Loganiaceae
Zat
Utama/Isi :Alkaloida
terutama strichnina dan brusina,minyak lemak,glukosid loganin
Persyaratan
Kadar :
Kadar strichina tidak kurang dari 1,2%
Penggunaan :
Amara, Stimulansia, Antidota (pada keracunan Obat tidur dari golongan
barbibuta)
Cara
pengolahan :
a. Amara : Cuci bersih dan
potong –potong biji strihni, rebus dengan air 1 liter
hingga tinggal tersisa 2 gelas, disaring, + madu dewa,
diminum 3x sehari sampe sembuh.
b. Antidota : Biji direbus dengan 2
gelas air hingga mendidih sampai menjadi 1 gelas lalu diminum sekaligus.
c. Strimulansia : biji strihni segar
1genggam; Air 1 gelas, Direbus hingga memperoleh cairan 1/2 gelas, Diminum
setiap hari 2 kali dan tiap kali minum 1/2 gelas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar